Copyright 2017 - جميع الحقوق محفوظة مشروع البوابة الإلكترونية - جامعة أسوان

مشروع التخرج :
الفلسفة التي يتم بناء عليها إختيار الأفكار لمشاريع التخرج لطلبة البكالوريوس تقوم أساسا علي إستقطاب أصحاب الشركات والمصانع أرباب سوق العمل ليتم بطبيعة الحال رصد مشاكلهم العملية , وحينئذ يكون لدي الطلاب ببساطة مشاكل واقعية تحتاج إلي حل , ثم يقوم الطلاب بمعاونة السادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم بترجمة الحلول الواقعية للمشاكل التي تم رصدها في سوق العمل  علي هيئة مشاريع تخرج ليصبح الطالب مرتبطا بسوق العمل من ناحية ومتابعا لآخر المستجدات فيه من ناحية أخري , وقادرا أيضا علي حل مشاكله لأنه سيكون بإستطاعته الربط بين مادرسه سابقا ومايواجهه حاليا.
وبذلك يستفيد الخريج فعلا من مشروع تخرجه علي أكمل وجه ويستطيع فيما بعد مواجهة تحديات سوق العمل ومجاراة التطور العلمي الهائل .

آلية اختيار مشاريع التخرج لطلبة البكالوريوس في قسم الهندسة المدنية :
أولا: تتم تشكيل لجنة لإختيار موضوعات مشاريع التخرج وتوزيعها على الطلاب .
ثانيا: تشكل اللجنة من السيد الدكتور رئيس القسم وأقدم عضو من أعضاء هيئة التدريس في كل تخصص و أقدم معيد أو مدرس مساعد بالقسم
ثالثا : تحدد التخصصات التي يتم اختيار مواضيع المشاريع حسب القسم كالتالي:

قسم الهندسة المدنية :
الخرسانة المسلحة - هندسة الطرق والمطارات - هندسة الري والهيدروليكا- الهندسة الصحية - المساحة - ميكانيكا التربة والأساسات .

قسم الهندسة الكهربية :
هندسة النظم والحاسبات - هندسة الإلكترونيات والإتصالات - هندسة القوي والآلات الكهربية .

قسم الهندسة المعمارية :
تصميم معماري - تخطيط عمراني - تصميم حضري - تحكم بيئي .

مع ملاحظة : أنه يمكن إضافة تخصصات جديدة إذا مادعت الضرورة إلي ذلك .

رابعا : يتولي السيد الدكتور رئيس القسم في الأسبوع الأول من العام الدراسي توجيه الدعوة  لعقد إجتماعات اللجنة وتنظيم جداول أعمالها وتدوين محاضر جلساتها وقراراتها
خامسا :تكون مهام اللجنة كما يلي:

تحديد الموضوعات التي سيتم توزيعها على الطلاب طبقا للآليىة التالية :
تعقد اللجنة في بداية العام الدراسي لقاءات مع الهيئات الصناعية وأرباب سوق العمل في البيئة المحيطة من اجل رصد إحتياجاتهم و مشاكلهم العملية
بناءا على هذه اللقاءات وطبقا للأسس الهندسية المتعارف عليها في كل تخصص يتم تكوين قاعدة بيانت لموضوعات مشاريع التخرج بحيث يكون لدى الطلاب مشاكل واقعية تحتاج إلى حل
تقوم اللجنة بإصدار ار دليل يسمى دليل مشاريع التخرج يوضح موضوعات مشاريع التخرج التي تم االإتفاق عليها.يتم عرضه فى اجتماع موسع لجميع اأعضاء القسم ليتم اقراره مع الأخذ في الأعتبار القيام بتحديث هذا الدليل سنويا .
تقوم اللجنة بإقتراح قوائم بأسماء محكمين خاجيين من الجهات الصناعية التي تم التعاون معها بحيث يقومون بالإشتراك مع أعضاء هيئة التدريس بالقسم في الإشراف علي هذه المشاريع ومناقشتها في نهاية  العام الدراسي و تعرض هذه القوئم فى اجتماع موسع لجميع اعضاء القسم ليتم اقراراها .
 بعد مناقشة المشاريع تقوم اللجنة بإختيار أفضل المشاريع ووضعها في معرض مخصص لذلك مع وضع جائزة لأفضل المشاريع .
يكون من ضمن مهام اللجنة توزيع الطلاب على المشاريع في التخصصات المختلفة طبقا للآلية التالية :
تقوم اللجنة في بداية العام الدراسي بحصر عدد المشاريع التي سيتم الإعلان عنها طبقا للتخصصات المختلفة الموجودة داخل القسم
تقوم اللجنة بعد ذلك بالإعلان عن أسماء وموضوعات مشاريع التخرج التي سيتم توزيع الطلاب عليها أسماء أعضاء هيئة التدريس الذين سيقومون بالإشراف علي هذه المشاريع .
يتقدم الطلاب برغباتهم للإلتحاق بالمشاريع التي تم الإعلان عنها .
يتم تحديد إعداد الطلاب المقبولين في كل مشروع وفقا لنسبة عدد الطلاب الراغبين في مشروع معين إلي عدد أعضاء هيئة التدريس الذين يقومون بالإشراف علي ذات المشروع ويراعي قدر الإمكان أن تكون هذه النسبة ثابتة لكل المشاريع .
يتم اللجوء إلي إجراء تنسيق داخلي لتوزيع الطلاب علي المشاريع في حالة عدم ثبات النسبة المذكورة ووجود تكدسات في بعض المشاريع دون الأخري , علي أن يراعي التنسيق عند توزيع الطلاب علي المشاريع الرغبة الأولي للطالب ثم التي يليها وهكذا , علي أن تكون المفاضلة بين الطلاب طبقا للتقدير العام الخاص بهم في السنوات السابقة وكذلك تقديراتهم في المواد التخصصية التي لها علاقة بالمشاريع .

مشاريع بكالرويوس الفرقة الرابعة كهرباء 2015 / 2016

تخصص المشروع

عنوان المشروع

حاسبات ( Computer )